Вы находитесь на старой версии сайта. Приглашаем Вас на новый сайт sochi.ru

Департамент по финансам и бюджету администрации города Сочи

ДЕПАРТАМЕНТ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗНАЧИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОЧИ

Управление культуры администрации города Сочи

Департамент физической культуры и спорта администрации города Сочи

Управление по образованию и науке администрации города Сочи

Инвестиционный портал

Портал услуг

Курортный портал

 

27

Фев

2018

Деятельность администрации и главы Сочи получили высокую оценку депутатов

Сегодня в Зимнем театре состоялась открытая сессия Городского Собрания Сочи, где депутаты ЗСК и Госдумы, руководители структурных подразделений администрации города, руководители контролирующих и ведомственных организаций, жители курорта заслушали доклад главы Анатолия Пахомова об итогах работы в 2017 году.

Как было отмечено, в целом прошедший год стал для Сочи успешным. Экономика курорта продолжала демонстрировать рост. Доходы бюджета города исполнены на 110 процентов от плана, что позволило выполнить все социальные обязательства. В 2017 году на «социалку» было направлено 57 процентов муниципальной казны. За последние пять лет доля социальных расходов бюджета возросла на 25 процентов. В частности, в 2017 году в городе открылись новые детсады в Лоо, Верхней Беранде, в Черешне, что дало 620 дополнительных мест. Еще 310 новых мест открыто в группах кратковременного пребывания.

Активно растет и контингент обучающихся в начальной школе. Средняя наполняемость классов составляет 32 человека, большинство школ работают в две смены. Поэтому в 2017 году будут наращиваться усилия по строительству новых учебных заведений. В прошлом году открыта новая школа в Верхней Беранде.  Недавно завершено строительство блока начальной школы на 400 мест на территории средней школы № 100 в Веселом. Продолжается возведение новой школы в поселке Советквадже. Есть продвижения и в вопросе строительства школы на Мамайке. Также в этом году планируется начать возведение новых школ в Дагомысе и на Макаренко.

Делается все возможное для улучшения качества сочинской медицины.  В 2017 г. введено в эксплуатацию отделение детской поликлиники по ул. Кирпичной, завершён ремонт помещений Городской поликлиники №1, открыт новый офис врача общей практики в селе Прогресс. В этом году планируется построить еще два таких офиса – на Пластунке и в Краево-Армянском.

Сохранялась и положительная динамика роста численности населения. На конец 2017 года количество жителей превысило 506 тысяч. Стабильная работа предприятий курорта положительно влияет на рынок труда. По оценке Краснодарстата, среднемесячная заработная плата в Сочи – 37 тысяч рублей, уровень регистрируемой безработицы составляет 0,3 процента – это один из самых низких в крае показателей. Безусловно, главный фактор, влияющий на благополучие Сочи – это работа санаторно-курортной сферы. Именно от нее зависит состояние дел во всех сопутствующих отраслях. И темпы роста доходов в данном сегменте составляют более 100 процентов.  В 2017-ом Сочи принял 6 миллионов 375 тысяч туристов.

При этом остаются резервы для дальнейшего увеличения турпотока в осенне-весенний период. Речь о развитии и продвижении программ оздоровления. Сейчас их у нас две: это «Открытый юг» и программа «В Сочи за здоровьем». По ним можно получить качественный отдых и оздоровление  более чем в 20-ти санаториях по цене от 1400 рублей за сутки с человека.

- Думаю, настало время возродить практику, при которой люди получали путевки от работодателей и массово приезжали на оздоровление в период межсезонья. Такие решения необходимо принимать на федеральном уровне. Поэтому мы подготовили и направили руководству партии «Единая Россия» концепцию федерального партийного проекта оздоровления граждан. Если наша концепция будет утверждена и получит статус федерального партийного проекта, тысячи граждан с недостаточным уровнем доходов получат доступ к санаторно-курортным и оздоровительным программам на базе отечественных курортов. Наши предложения поддержаны главами и представителями 15 ведущих курортных городов России, - подчеркнул Анатолий Пахомов.

Большое внимание уделяется инфраструктуре курорта. В 2017-м за краевые средства обновились почти 90 километров дорог и 67 тысяч квадратных метров дорожного полотна – за счет города. Продолжилась и газификация населенных пунктов Большого Сочи. Завершены строительно-монтажные работы по газоснабжению улицы Леселидзе, проведена газификация второго отделения села Сергей-Поле и домов по улице Шоссейной в Хостинском районе. Построены разводящие сети газоснабжения в селе Раздольное. Завершены проектно-изыскательские работы по газоснабжению поселка Волконка Лазаревского района, включая жилую застройку по улице Курской.

В планах на текущий год – завершение работ по газоснабжению села Раздольное, улицы Шаумяна в Хостинском районе и переулка Тамбовский в Сергей-Поле. А также начать проектирование и строительство сетей газоснабжения в Лоо.

Улучшается и экология курорта.  Ни на день не прекращается работа по выявлению неканализованных объектов. Нарушения устраняются. В итоге все 3000 проб морской воды, взятые Роспотребнадзором в 2017-м году, соответствуют стандартам.  

Решается и «мусорная» проблема. Ныне действующая схема, предполагающая полный вывоз всех отходов за пределы курорта, столкнулась с целым рядом объективных трудностей. Транспортная логистика курорта просто не приспособлена к тому, чтобы оперативно и без задержек вывозить отходы полумиллионного города на полигоны ТБО за несколько сот километров.  

- Мы очень признательны Правительству РФ, государственной корпорации Ростех, которые согласились включить наш город в проект «Чистая страна», предусматривающий строительство современных заводов по термической переработке отходов в ряде регионов России. Такое решение уже принято, а это значит, что к концу 2021 года в Сочи появится современный экологически безопасный мусороперерабатывающий завод мощностью 400 тысяч тонн в год. Тем самым мы кардинальным образом решим застарелую «мусорную» проблему, - подчеркнул Анатолий Пахомов.

Стоимость проекта — 23 миллиарда.  

- Этот комплекс не потребует вложений со стороны муниципального, краевого и федерального бюджета. Это — инвестиционные средства. Вопрос этот будет, безусловно, обсужден. В том числе и выбора места для этого производства. В любом случае, окончательное решение — за сочинцами, - отметил депутат Государственной думы Константин Затулин.

Параллельно благоустраивается городская среда. Совсем недавно появились сразу несколько новых парков и скверов. Парк на Макаренко, скверы на улице Яна Фабрициуса, у Зимнего театра и на Бытхе. И эта работа будет продолжена и в 2018 году.

Администрация Краснодарского края проводит ежегодную комплексную оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления города на основании опросов населения. И по итогам 2017-го Сочи занял первое место в регионе.

- Все самые сложные проекты мирового масштаба берет на себя именно Сочи. Здесь работает большая опытная команда, которая практически в круглосуточном режиме показывает строгое четкое выполнение должностных обязанностей. Когда вся страна отдыхает, вы принимаете огромные туристический поток, крупные мероприятия, которые прославляют не только город-курорт и край, но и всю Россию, - сказал заместитель губернатора Краснодарского края Алексей Копайгородский.

Планы на 2018-й – это успешно провести матчи Чемпионата мира по футболу, которые состоятся в разгар летнего сезона. В целом, депутаты Госдумы, ЗСК и ГСС дали высокую оценку деятельности главы курорта и администрации города, отметив, то, что все, что происходит в городе -  делается во имя благополучия жителей.  

Полный текст доклада - в приложении.
Прикрепленные файлы:
Размер: 90 КБ
Тип: DOC
Доклад на Горсобрание 2018


Оставить комментарий
Ваше имя
E-mail или телефон
Вопрос


Вернуться к списку статей
 наверх