Июл

Марш-бросок через границу

В разгар летнего сезона ежедневно около тридцати шести тысяч человек стремятся попасть в Абхазию. Еще до недавнего времени ситуация с автомобильными пробками в пункте пропуска «Адлер» была напряженной. Но сейчас ситуация изменилась. Автомобильных заторов на пункте пропуска «Адлер», несмотря на разгар курортного сезона, сейчас нет. Его сотрудники заверяют - самый час пик - это раннее утро - примерно с 06.00 до 10.00 часов. Как раз в это время наплыв людей здесь максимальный.
- Это время массового выезда за пределы РФ организованных туристических групп. Как правило, они прибывают в сжатые сроки. Это связано с тем, что необходимо провести экскурсию по Республике Абхазия. Доставить людей пораньше с утра, провести экскурсию и к вечеру вернуться, - рассказал начальник отряда пограничного контроля «Адлер» Виталий Вересович.
Но последние пару недель даже в утренние часы пик на границе «дышится» гораздо легче - уверяют и сотрудники контролирующих органов, и автомобилисты. На борьбу с летними пробками в пункте пропуска бросили все силы. Пригласили на помощь пограничников со всего Южного федерального округа и задействовали все кабины паспортного контроля.
Всего в пассажирском терминале работает 12 кабин паспортного контроля: 6 - на выезд из РФ и 6 - на въезд. Но в часы пиковых нагрузок, когда большая часть граждан хочет именно выехать из страны в соседнее государство, вводится, так называемое, реверсивное движение: когда все кабины паспортного контроля работают только на выезд. Те же, кто хочет попасть из Абхазии в Россию, в эти несколько часов проходят контроль на полосе движения транспорта.
С начала лета через российско-абхазскую границу прошли и проехали более полутора миллионов человек. Сейчас наплыв отдыхающих немного снизился, но уже в первых числах августа сотрудники пункта пропуска «Адлер» ожидают следующую волну туристов. Те, кто решил попасть в Абхазию пешком, пока вынуждены следовать по старому пешеходному переходу. Но уже в начале осени должна заработать новая полоса для пеших путешественников.
- Пешеходная составляющая, так называемый 50-й литер. У нас сейчас завершаются строительно-монтажные работы. Будет произведена пуско-наладка оборудования, которое позволит в более лучших условиях пропускать пешеходов и Абхазии, и Российской Федерации, - отметил директор сочинского филиала компании «Росгранстрой» Александр Поздняков.
Несмотря на то, что по железной дороге или морем добираться до Абхазии комфортнее, многие по-прежнему предпочитают преодолевать границу пешком или на автомобиле. Для того, чтобы помочь людям спланировать свое путешествие, на пункте пропуска установили камеры видеонаблюдения. Теперь следить за тем, что происходит на границе, может любой желающий. Для этого достаточно зайти на сайт Южного таможенного управления (http://yutu.customs.ru/). Информация там обновляется каждые сто секунд.
Прикрепленные файлы:
Размер: 25.75 КБ