Сен

Гостиницам без "звезд" запретят работать

В Адлерском районе мини-гостиницы проверяли на наличие классификации. По новому закону все предприниматели, оказывающие услуги по размещению туристов, должны пройти эту процедуру. Кто-то уже успел получить звезды, а кто-то отказывается это делать.
Например, мини-гостинице на улице Богдана Хмельницкого инспекторы уже выписывали предписание с требованием пройти классификацию. Но, как оказалось, несколько месяцев назад хозяин сменился. Как утверждает новый владелец Альберт Матусян, о том, что все гостиницы и отели должны в обязательном порядке иметь звездный статус, он не знал. «Звезд с неба» доставать не надо, их можно просто получить. Предпринимателю необходимо подать заявку в независимую организацию по прохождению классификации гостиниц. Затем взять справки в Роспотребнадзоре и пожарной инспекции. Осмотреть гостиницу и оценить её благоустройство приезжает специалист независимой организации. Пройти эту процедуру можно всего за две недели. Да и цена вопроса - средний суточный доход со всего номерного фонда гостиницы.
- В целях подготовки города к Олимпийским играм РФ взяла на себя ответственность по предоставлению определенного количества номерного фонда разной категории, От двух до пяти звезд, - поясняет заместитель начальника управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи Сергей Доморат,
После выхода закона, обязывающего всем отелям и гостиницам присвоить звезды, прошел уже год. За это время обязательную процедуру прошли почти две трети объектов. Сейчас прокуратурой проводится массовая проверка с целью понуждения указанных граждан, а также юридических лиц и иных предпринимателей к прохождению классификации. Следует отметить, что законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение данной нормы закона.
Время предупредительных мер воздействия прошло. Теперь после полученных предписаний предпринимателей будут наказывать рублем. Штраф за нарушения закона - от семи до десяти тысяч рублей. Но если и это не поможет, двери отелей для туристов хозяевам придется закрыть навсегда.