Вы находитесь на старой версии сайта. Приглашаем Вас на новый сайт sochi.ru

Департамент по финансам и бюджету администрации города Сочи

ДЕПАРТАМЕНТ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗНАЧИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОЧИ

Управление культуры администрации города Сочи

Департамент физической культуры и спорта администрации города Сочи

Управление по образованию и науке администрации города Сочи

Инвестиционный портал

Портал услуг

Курортный портал

 

18

Дек

2014

В Сочи упростилась процедура выдачи разрешения на строительство

Это поможет сократить число самовольных застроек, и позволит городу выйти в правовое русло регулирования процесса. Раньше бумажная волокита мешала своевременно пресекать отклонения от первоначальных проектов, в большинстве случаев это касалось увеличения этажности. В итоге сейчас число разрешений на строительство выросло, а по самостроям наблюдается спад.

В Сочи проблема с самостроями стоит остро. И этому есть сразу несколько объективных причин. Во-первых, город пережил грандиозный строительный бум: желающих обзавестись недвижимостью на самом популярном российском курорте в разы больше, чем, например, в средней полосе России. Этот спрос и рождает предложения. Во-вторых, есть существенные недоработки в законодательстве, не позволяющие сразу и жестко пресекать незаконную стройку. Сейчас только рассматриваются предложения о введении уголовной ответственности. А в Сочи тем временем внедряется новая практика - привлечение самовольных застройщиков к административной ответственности в виде ареста до 15 суток. В ближайшее время такое наказание грозит в том числе и застройщикам, которые не пускают на свои площадки надзорные органы.

- Если в прошлом году у нас было порядка двух тысяч исков в суд о сносе самовольных строений, среди них более 300 - это были иски в отношении крупных объектов, то в этом году у нас порядка 150 исковых заявлений передано в суды, из них порядка 30-40 мы называем злостными застройщиками. Это там, где строится свыше трех этажей, либо начинается строительство без разрешения, - рассказал заместитель главы г.Сочи Сергей Юрин.

Причём такая динамика происходит даже при том факте, что выдача разрешений на строительство увеличилась. Ведь вместе с олимпийскими баталиями закончился и срок действия моратория. Процесс получения документов тоже упростился – теперь на это уйдет всего 10 дней. Анализ рынка недвижимости на данный момент показывает, что строительный бум в Сочи пошел на спад, и повторения ситуации с масштабной незаконной застройкой курорту больше не грозит.

Оставить комментарий
Ваше имя
E-mail или телефон
Вопрос


Вернуться к списку статей
 наверх