Вы находитесь на старой версии сайта. Приглашаем Вас на новый сайт sochi.ru

Департамент по финансам и бюджету администрации города Сочи

ДЕПАРТАМЕНТ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗНАЧИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОЧИ

Управление культуры администрации города Сочи

Департамент физической культуры и спорта администрации города Сочи

Управление по образованию и науке администрации города Сочи

Инвестиционный портал

Портал услуг

Курортный портал

 

23

Апр

2015

40% на здание, 60% на озеленение. К Сочи применят правила застройки для территорий, имеющих особое значение

На курорте до конца лета будет реализован пилотный проект «Правила землепользования и застройки территорий, имеющих особое значение». Таковыми теперь являются все районы Сочи. О нюансах нововведения говорили на специальном совещании, которое прошло накануне в администрации города.

Ситуация в градостроительной сфере курорта сложная и решать проблему нужно срочно. Крупные торговые центры возводят без парковок и без озеленения. К примеру, так поступили застройщики здания, которое расположилось на месте бывшей ярмарки на улице Московской. А многоэтажные дома строят на участках, которые и так уже практически заполнены. Причина кроется в пробелах законодательства. Теперь они будут полностью устранены.

Например, планируется построить дом в 400 квадратных метров, высотой 7 этажей на 50 квартир. Площадь всего здания составит 2800 метров. Предположим, в каждой из квартир, в среднем, будет проживать по 3 человека. Соответственно, общее количество жителей в доме составит 180 человек.

- По рекомендуемым нормам выделения земельных участков площадь озеленения составляет 6 квадратных метров на человека. Это 1100 квадратных метров. Детские площадки 0,7 квадратных метров на человека — это 130 квадратных метров. Площадки для отдыха взрослых 0,1 кв. метров на человека — это 20 квадратных метров. Спортивные площадки — 350 квадратных метров. Хозяйственные площадки 50 квадратных метров. Необходимость обеспечения гостевой парковкой 0,8 квадратных метра на человека — это 180 квадратных метров. Итого получаем минимум 2200 квадратных метров земельного участка необходимо для размещения 7-ми этажного дома, - пояснил главный архитектор г. Сочи Александр Зачитайлов.

Новые нормы, по мнению специалистов, позволят существенно изменить к лучшему градостроительную ситуацию курорта. Появится возможность создавать зеленые и прогулочные зоны, исчезнет проблема с парковками, станет проще планировать строительство социальных объектов. Муниципалитет будет знать, сколько именно человек будет проживать в том или ином новом микрорайоне.

- Что мы приготовили еще. Это конечно самоволки. Сейчас в думу внесен законопроект, который предполагает вносить изменения в 222 статью Гражданского кодекса, часть 3. Напомню, это как раз та статья, которая дает возможность через решения суда узаконивать самовольные строения. Мы предполагаем, что часть 3 будет исключена из 222 статьи и такого больше не будет. Мы не нарушаем при этом права граждан. И депутаты не нарушают, потому, что остается право граждан обжаловать в суде действия должностных лиц принявших те или иные решения, - рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Рейльян.

Еще одно нововведение касается так называемых зон международного гостеприимства. Теперь все они получат статус особо охраняемых территорий историко-культурного наследия. Границы утверждены постановлением правительства России. Напомним, такие зоны есть во всех районах курорта кроме Лазаревского.

К примеру, одна из таких зон находится в Центральном районе между Курортным проспектом и береговой линией. Начинается участок от места, где располагался бывший кинотеатр «Спутник» и доходит до Гранд Отеля Жемчужина. Особый статус получил так же почти весь Адлерский район. Это и Имеретинская низменность, и Горный кластер. В этих зонах предлагают ограничить высоту будущих строений 12-ю метрами.

Но возможны и исключения. Т.е строить деловые и культурные объекты в особо охраняемых зонах можно и выше устанавливаемых 12 метров. Правда, чтобы получить разрешение необходимо будет пройти процедуру, предусмотренную постановлением правительства об «Изменении правил застройки и землепользования»

- Необходимо будет прийти в Городское собрание, с общественными слушаниями пройти ПЗЗ, потом обратится за согласованием в уполномоченный орган правительства России - это министерство строительства, доказать состоятельность этого проекта. Соответственно, если это не нарушает облик города, то, пожалуйста, приступайте к строительству, - рассказал первый вице-мэр Анатолий Рыков.

Более того будет утвержден перечень объектов, которые могут располагаться внутри особо охраняемых территорий. Речь идет об офисных и торговых центрах, зонах отдыха, кинотеатрах. Есть уже первые решения муниципалитета в этом направлении. Часть аварийных домов в Центральном районе, из которые сейчас отселяют жильцов, находятся, как раз в особо охраняемой зоне.

- Все освобождающиеся земельные участки будем направлять именно под скверы и парки. Последнее решение — это напротив санатория «Сочи». У нас три барака сносится. Все это пойдет под сквер и парк, - подчеркнул Анатолий Пахомов.

Часть нововведений в градостроительной политике курорта уже действует. Другая будет утверждена до конца лета. Ситуация со строительством Сочи находится на контроле у президента страны.

Оставить комментарий
Ваше имя
E-mail или телефон
Вопрос


Вернуться к списку статей
 наверх