Вы находитесь на старой версии сайта. Приглашаем Вас на новый сайт sochi.ru

Департамент по финансам и бюджету администрации города Сочи

ДЕПАРТАМЕНТ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗНАЧИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОЧИ

Управление культуры администрации города Сочи

Департамент физической культуры и спорта администрации города Сочи

Управление по образованию и науке администрации города Сочи

Инвестиционный портал

Портал услуг

Курортный портал

 

28

Дек

2017

В Сочи отреставрируют "Виллу Вера"

Первый этап приведения в порядок памятника культуры и истории курорта завершился к 80-летию Центра внешкольной работы.

История "Виллы Вера" началась в 1872 году. Тогда на этом месте купец Мамонтов купил земельный участок и построил дачу для своей дочери Веры. От первого строения ничего не осталось, в 1910 году здесь было возведено новое каменное здание. Оно пережило смену власти, национализацию. В военные годы здесь располагался госпиталь. Позже - дом отдыха и Дворец Пионеров. И вот уже на протяжении почти 30 лет здесь находится муниципальный Центр внешкольной работы.

Студия, основанная в 1990 году, достойно прошла проверку временем. На базе Центра работают шесть направлений. Три тысячи юных сочинцев изучают здесь живопись, хореографию, музыку. В этом году открылось отделение астрономии. Также в центре дети проходят профильную подготовку, здесь же воспитывают юнармейцев. Они сегодня приняли участие в праздничном мероприятии по случаю окончания первого этапа реставрационных работ.

- Мы очень признательны Анатолию Николаевичу за то, что в городе возводятся не только новые здания, но и уделяется большое внимание реставрации старых особняков, зданий. Сегодня у нас праздник в "Вилле Вера". И этот подарок не случаен, потому что в этом году ЦВР отмечает 80-летие, - рассказала директор Центра внешкольной работы Лариса Папантонио.

На первом этапе реставрации, который начался в середине сентября, строители обновили лестничные проходы, фасад и кровлю. Заменили и плитку на балконе второго этажа. Она была привезена из Италии. И полностью соответствует предыдущему историческому напольному покрытию.

- Реставрация - это профессиональная работа специалистов, которые имеют лицензию. Нужны особые мастера, условия и нужны особые деньги. Поэтому мы обязательно делаем это так, как положено. Это и есть сохранение нашей истории, истории города, - отметил глава города Сочи Анатолий Пахомов.

С начала следующего года реставрация "Виллы Вера" продолжится. Проведут внутренние работы. Заменят дверные и оконные проемы. Причем будут они точной копией тех, что запечатлены на старинных фотографиях. Тот же хрусталь из Франции, те же рисунки на створках и старинные предметы интерьера. Все работы проводятся совместно с музеем Сочи. И очень важно чтобы отреставрированный замок вошел в экскурсионные маршруты курорта.

Оставить комментарий
Ваше имя
E-mail или телефон
Вопрос


Вернуться к списку статей
 наверх