Вы находитесь на старой версии сайта. Приглашаем Вас на новый сайт sochi.ru

Департамент по финансам и бюджету администрации города Сочи

ДЕПАРТАМЕНТ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗНАЧИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОЧИ

Управление культуры администрации города Сочи

Департамент физической культуры и спорта администрации города Сочи

Управление по образованию и науке администрации города Сочи

Инвестиционный портал

Портал услуг

Курортный портал

   

15

Января

2018

Возврат переплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование

Уважаемые налогоплательщики!

Администрация города Сочи и Управление Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю разъясняют порядок возврата излишне уплаченных или взысканных страховых взносов за периоды, истекшие до 01.01.2017 года.

В целях возврата выявленной переплаты, предусмотрен следующий алгоритм.

1. Организация направляет в Управление ПФР по месту своей регистрации в качестве плательщика страховых взносов заявление о возврате излишне уплаченных (взысканных) денежных средств по установленной органами ПФР форме.

2. Управление ПФР при получении указанного заявления проводит сверку с налоговым органом сведений о переданных суммах задолженности и переплаты. В случае выявления расхождений орган ПФР передает в налоговый орган уточненные сведения о состоянии расчетов по страховым взносам данной организации по состоянию на 01.01.2017 года. При отсутствии расхождений органы ПФР принимают решение о возврате, которое в электронном виде направляют в налоговый орган.

3. Налоговый орган при получении указанного решения о возврате формирует заявку на возврат, которая направляется в Управление Федерального казначейства для осуществления возврата денежных средств на счет организации.

В соответствии с п. 3 ст. 21 Федерального закона от 03.07.2016 № 250‑ФЗ наличие у организации задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам за периоды, истекшие до 01.01.2017 года, является основанием для отказа в возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносах. Также в возврате будет отказано в случае несоответствия суммы переплаты, заявленной организацией к возврату, сумме переплаты, числящейся по данным органов ПФР и налоговых органов.

Обращаем внимание, что в отношении излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов за периоды, истекшие до 01.01.2017 года, независимо от даты образования переплаты действующим законодательством не предусмотрен зачет в счет погашения недоимки по страховым взносам, образовавшейся за отчетные периоды, начиная с 1 квартала 2017 года, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации, и наоборот. Также данную переплату невозможно зачесть в счет погашения задолженности по налогам.

Вместе с тем порядок зачета страховых взносов, начисленных за отчетные периоды, начиная с 1 квартала 2017 года, регламентируется уже Налоговым кодексом Российской Федерации.

В случае если организация в 2017 году уплатила страховые взносы, например, за апрель 2017 года в размере, превышающем сумму страховых взносов, начисленных за этот месяц, данная излишне уплаченная сумма будет автоматически зачтена в счет уплаты страховых взносов, начисленных за следующие отчетные периоды и уплаченных в меньшем размере. Таким образом, например, за сентябрь 2017 года организация может уплатить страховые взносы в размере начисленных страховых взносов за сентябрь за минусом суммы переплаты, образовавшейся по итогам апреля 2017 года (если за май-август страховые взносы уплачены в сумме, начисленной за данные месяцы).

Обращаем внимание, что зачет возможен только в том случае, если данные страховые взносы подлежат зачислению в один и тот же государственный внебюджетный фонд. Страховые взносы, уплачиваемые в разные государственные внебюджетные фонды, между собой не засчитываются ни автоматически, ни по заявлениям плательщиков.

Вернуться к списку объявлений